• Motricité fine  

    Matériel :

    Un plateau

    Un récipient contenant un peu d'eau

    Un porte-savon avec alvéoles

    Un chiffon pour essuyer si ça déborde

    Une pipette.

    Consigne : mettre une goutte d'eau dans chaque alvéole.


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  • Monsieur l'escargot

     

    Monsieur l'escargot

     

    Monsieur l'escargot dort bien au chaud dans sa coquille 
        [poing fermé, le pouce à l'intérieur]
    Petit nuage passe,
        [main planant au dessus du poing fermé]
    Laisse tomber la pluie
         [tapotis sur le poing]
    Monsieur l'escargot se réveille 
    Regarde par la fenêtre 
        [le pouce passe entre deux doigts du poing fermé]
    Sort ses cornes et dit : 
        [index et majeur formant un V]
    "Bonjour les petits amis !" 

     Monsieur l'escargot


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  • Elle est très souple, très malléable, ne tache pas, ne colle pas, ne coûte presque rien.

     

    1 tasse à café = 1 dose

      (avec une tasse à café comme référence, ça donne une boule d'environ 450 g au final)

     

    - 2 doses de FARINE

    -1  dose de MAÏZENA

    - 1/2 dose de SEL FIN

    - 2 cuillères à soupe d'HUILE 

    -  2 doses d'eau

    + éventuellement colorants alimentaires ou encre colorée.


    On peut y ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles pour qu'elle sente bon. Là, c'est le must !!!

     

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    et de l'ALUN DE POTASSIUM (en pharmacie 3€90 les 250g- ça ressemble à du sel) qui permet de mieux la conserver ; mais attention, ce n'est pas comestible !

    alun_de_potassium

    RECETTE :

    Mettre tous les ingrédients dans une casserole et les mélanger. On peut colorer la pâte en ajoutant plus ou moins de colorant alimentaire.

    Faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que ça forme une boule dure qui ne puisse plus être tournée ( il faut environ 3 à 4 minutes).

    Sortir la boule qui est encore chaude et la malaxer un peu pour qu'elle soit bien lisse. Puis la laisser refroidir.

    Conserver dans un sac plastique FERME (un sachet pour congélateur clipsable est idéal ).

    Recette et photos http://www.tourdeclasse.com/archives/09__decouvrir_la_matiere/index.html
     

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